Программа Трансцендентальной Медитации

Лучшая Медитация - Программа Трансцендентальной Медитации Контакты Где Обучиться

Research at a glance

Научные исследования Трансцендентальной Медитации, финансируемые Национальными институтами здравоохранения

Национальные институты здравоохранения выделили гранты на сумму более чем 24 млн. долл. на изучение влияния программы Трансцендентальной Медитации (ТМ) и других родственных программ на сердечно-сосудистые заболевания. Ниже следует краткое изложение выводов опубликованных исследований, а также перечень университетов, в которых проводились недавние исследования.

Понижение артериального давления (Текущие доклады по проблемам гипертонии, декабрь 2007г.)
В данном мета-анализе 17 опубликованных исследований из медицинской литературы (выбранных из более чем 100 опубликованных исследований за их чёткий экспериментальный план с использованием рандомизированных контролируемых испытаний) сообщается о влиянии стрессоснижающих техник на повышенное артериальное давление в общей сложности у почти 1000 испытуемых. В числе применённых техник – простая биологическая обратная связь (биофидбэк), биофидбэк с помощью релаксации, последовательная мышечная релаксация, тренинг по управлению стрессом и программа Трансцендентальной Медитации. Результаты статистического анализа показали, что ни один из первых четырёх лечебных подходов не продемонстрировал статистически значимое понижение повышенного артериального давления, в то время как программа Трансцендентальной Медитации показала и клинически, и статистически значимое понижение повышенного артериального давления. Статья полностью.

Улучшение качества жизни у больных с острой сердечной недостаточностью (Этническая принадлежность и заболевания, март 2007г.)
В данном исследовании рассматривалось влияние традиционного просвещения в области здоровья и занятий техникой Трансцендентальной Медитации на показатели тяжести сердечной недостаточности и качества жизни. Рассмотрение проводилось на материале рандомизированного контролируемого испытания с участием 23-х пожилых афроамериканцев обоего пола с острой сердечной недостаточностью. Результаты свидетельствуют, что применение техники ТМ может быть эффективным в улучшении качества жизни и функциональной способности у больных с сердечной недостаточностью. Статья полностью

Уменьшение метаболического синдрома (Архивы медицины внутренних органов Американской медицинской ассоциации, июнь 2006г.)
В данном 16-недельном, рандомизированном, плацебо-контролируемом клиническом испытании с участием 103-х пациентов с ишемической болезнью сердца было обнаружено, что техника Трансцендентальной Медитации улучшает компоненты метаболического синдрома – артериальное давление и инсулинорезистентность, а также сердечный тонус вегетативной нервной системы по сравнению с контрольной группой, для которой проводились просветительские занятия на тему здоровья. Эти результаты свидетельствуют, что техника ТМ может корректировать физиологическую реакцию на стресс и ослаблять факторы риска при ишемической болезни сердца. Статья полностью

Увеличение продолжительности жизни (Американский журнал по вопросам кардиологии, май 2005г.)
Данное исследование явилось первым в своём роде, длительным, рандомизированным испытанием. В нём оценивались коэффициенты смертности 202-х мужчин и женщин, средний возраст – 71 год, имеющих умеренно повышенное артериальное давление. Испытуемые в данном исследовании занимались Трансцендентальной Медитацией; поведенческими техниками, такими как осознание или последовательная мышечная релаксация; или участвовали в просветительских занятиях на тему здоровья. За испытуемыми велось наблюдение на протяжении 18 лет. По результатам исследования, программа ТМ снижала коэффициенты смертности на 23%. Статья полностью

Понижение артериального давления и сокращение применения противогипертонических препаратов (Американский журнал по проблемам гипертонии, январь 2005г.)
В данном длительном клиническом испытании оценивались 150 мужчин и женщин, средний возраст – 49 лет, с 1-й стадией гипертонии (среднее артериальное давление - 142/95 мм рт.ст.) Артериальное давление у участников группы, занимавшейся Трансцендентальной Медитацией, понизилось: диастолическое – почти на 6 мм, а систолическое – на 3 мм. По сравнению с этим, у испытуемых, занимавшихся последовательной мышечной релаксацией и участвовавших в традиционных просветительских занятиях на тему здоровья, на 3 мм понизилось диастолическое давление, а в систолическом не наблюдалось никаких изменений. Также, в группе, занимавшейся Трансцендентальной Медитацией, значительно снизилось применение противогипертонических препаратов по сравнению с контрольной группой. Статья полностью

Понижение артериального давления у подростков из группы риска (Американский журнал по проблемам гипертонии, апрель, 2004г.) В данном 4-летнем, рандомизированном, контролируемом исследовании с бюджетом в 1,5 млн. долл. было обнаружено, что в результате ежедневных занятий Трансцендентальной Медитацией у подростков с повышенным риском кардиологических заболеваний наблюдалось понижение артериального давления.

Уменьшение атеросклероза (Американский журнал по вопросам кардиологии, апрель 2002г.)
В данном исследовании было обнаружено, что у испытуемых с множественными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний значительно уменьшился атеросклероз. Это произошло благодаря комплексной лечебной программе, основанной на системе традиционной медицины, включающей в себя ежедневные занятия техникой Трансцендентальной Медитации. В этом исследовании 57 взрослых были произвольно распределены по трём лечебным группам. Через 1 год у испытуемых, произвольно распределённых в ТМ-группу, наблюдалось значительно большее уменьшение толщины кератиноидной средней оболочки стенок кровеносных сосудов.

Регрессия атеросклероза (Инсульт, март 2000г.)
В чётко спланированном, рандомизированном, контролируемом клиническом испытании было обнаружено, что ежедневные занятия техникой Трансцендентальной Медитации имели отношение или уменьшили сужение сердечных и мозговых артерий у взрослых-гипертоников из группы высокого риска, таким образом снижая опасность сердечного приступа и инсульта. Через 6-9 месяцев у участников ТМ-группы уменьшилась толщина стенок сонной артерии по сравнению с сопоставимыми испытуемыми из контрольной группы. Эта регрессия была подобна той, что достигалась при помощи некоторых липидопонижающих лекарств и всесторонних изменений образа жизни. Статья полностью

Релаксация кровеносных сосудов (Психосоматическая медицина, июль и январь 1999гг.)
В исследовании с участием взрослых среднего возраста сообщается, что техника Трансцендентальной Медитации понижает артериальное давление, уменьшая сужение кровеносных сосудов (вазоконстрикция), таким образом снижая риск кардиологических заболеваний. В отдельно опубликованном исследовании с участием подростков с артериальным давлением у верхней границы нормы было обнаружено: по данным до и после лечения, произвольно распределённые испытуемые, занимавшиеся техникой Трансцендентальной Медитации, показали большее снижение артериального давления в покое, сосудистого сопротивления и реактивности на стресс, по сравнению с контрольной группой.

Понижение артериального давления: сравнение с другими методами (Гипертония, ноябрь 1995 and август 1996)
В клинических исследованиях с участием пожилых афроамериканцев было обнаружено, что техника ТМ 1) так же эффективна в понижении артериального давления, как и антигипертонические препараты, 2) вдвое эффективнее в снижении гипертонии, чем последовательная мышечная релаксация, и 3) существенно эффективна в понижении артериального давления и у мужчин, и у женщин по всем пяти главным категориям риска, среди которых – ожирение, злоупотребление алкоголем, низкий уровень физической активности, психологический стресс и избыточное потребление соли.

Университеты, проводящие исследования по Трансцендентальной Медитации, финансируемые Национальными институтами здравоохранения

Университет Пенсильвании (University of Pennsylvania)
Эффективное влияние Трансцендентальной Медитации на функциональную способность и качество жизни афроамериканцев с острой сердечной недостаточностью
Опубликовано в издании Этническая принадлежность и заболевания, зима 2007г. Статья полностью

Госпиталь "Сидарз-Синай", Лос-Анджелес (Cedars-Sinai Hospital, Los Angeles )
Влияние Трансцендентальной Медитации на сердечно-сосудистые заболевания у больных ишемической болезнью сердца с метаболическим синдромом
Опубликовано в Архивах медицины внутренних органов,Американской медицинской ассоциации, июль 2006г. Статья полностью

Калифорнийский Университет, Ирвайн (University of California, Irvine)
Влияние Трансцендентальной Медитации на функционирование мозга, уровень стресса и боли по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ)
Опубликовано в издании NeuroReport, август 2006 Статья полностью

Медицинский колледж при Университете Ховарда, Вашингтон, округ Колумбия (Howard University School of Medicine, Washington, D.C.)
Медицинский колледж Морхауз, Атланта (Morehouse School of Medicine, Atlanta)
Влияние Трансцендентальной Медитации на пожилых афроамериканок с повышенным риском кардиологических заболеваний
Полученные данные представлены на ежегодном заседании Американского кардиологического колледжа, март 2006г.

Университет Айовы (University of Iowa)
Влияние комплексного подхода с применением техники ТМ и Аюрведических травяных препаратов на ишемическую болезнь сердца
Полученные данные представлены на ежегодном заседании Американского кардиологического колледжа, март 2006г.

Медицинский колледж Висконсина, Милуоки (The Medical College of Wisconsin, Milwaukee)
(1) Исследование влияния Трансцендентальной Медитации на профилактику гипертонии у афроамериканцев; и
(2) Исследование влияния Трансцендентальной Медитации на уровень заболеваемости и смертности у афроамериканцев с кардиологическими заболеваниями.

Университет медицины и естественных наук Чарльза Р. Дрю (Charles R. Drew University of Medicine and Science, Los Angeles)
(1) Исследование механизмов атеросклероза – влияние Трансцендентальной Медитации на симпатическую нервную систему и функционирование артериального эндотелия у афроамериканцев; и
(2) Влияние Трансцендентальной Медитации на атеросклероз сонной артерии.
Опубликовано в издании Американской кардиологической ассоциации Инсульт, март 2000г. Статья полностью

Copyright © 2017 Фонд Махариши в Украине, некоммерческая образовательная организация. Все права защищены.
Юридические детали авторских прав и защиты товарных знаков.

SiteHeart