Программа Трансцендентальной Медитации

Лучшая Медитация - Программа Трансцендентальной Медитации Контакты Где Обучиться

Достижения Махариши Махеш Йоги в сфере знания велики, и безмерны в сфере действия. За последние 50 лет более пяти миллионов человек обучились технике Трансцендентальной Медитации и движутся к просветлению посредством своей практики дважды в день. Махариши подготовил более 40 000 учителей, открыл тысячи центров обучения и основал сотни школ, колледжей и университетов. Ведические программы Махариши применяются в частном бизнесе, государственных учреждениях и домах во всех странах.

Махариши Махеш Йоги

Вопросы и ответы

Множество раз у Махариши брала интервью мировая пресса за его более чем 50-летний период обучения технике Трансцендентальной Медитации во всех станах. Приводим несколько вопросов прессы и ответов Махариши.

Какое точное определение Трансцендентальной Медитации?.

Махариши: Трансцендентальная Медитация – это простая, естественная программа для ума; спонтанное, не требующее усилий, продвижение ума к его собственной безграничной сути. Посредством Трансцендентальной Медитации ум раскрывает свой потенциал навстречу безграничному осознанию, трансцендентальному сознанию, Сознанию Единства – активному полю всего потенциала, где любая возможность доступна сознательному уму естественным путем. Сознательный ум начинает осознавать собственное безграничное достоинство, собственную безграничную суть, собственный безграничный потенциал. Трансцендентальная Медитация дает сознательному уму возможность постичь весь диапазон его существования – активность и покой, точку и бесконечность. Это не вера, не философия, не образ жизни, не религия. Это – опыт, умственная техника, которую человек практикует каждый день по 15-20 минут.

Какая практическая польза от Трансцендентальной Медитации?.

Махариши: Научные эксперименты над людьми, практикующими Трансцендентальную Медитацию, указывают на то, что она нормализует все сферы жизни. Она уменьшает стрессы, улучшает здоровье, обогащает работу ума, улучшает межличностные отношения, повышает производительность труда и удовлетворенность работой.

Зачем ей обучаться, если она такая естественная?.

Махариши: Из-за инструкций. Происходит так, что ум в своем активном состоянии учится переживать свои менее активные состояния, ощущать свои постепенно сводящиеся к минимальной активности состояния, пока он не познает трансцендентальное состояние сознания.

Но, учась этому, мы должны помнить, что уму всегда позволено бродить повсюду в царстве знания или возможностей, или в поисках счастья до тех пор, пока его не научат, как снова познать себя. Поэтому необходимо обучаться. После обучения Трансцендентальной Медитации человек знает, что такое естественное состояние. Но чтобы осознать это, он должен освободиться от неестественных программ, действий и ощущений.

Большинство людей не имеют опыта Трансцендентального Сознания, чистого сознания, чистой природы ума. Они знают активный ум, т.е. бодрствующее состояние сознания. Они также знают полное забытье ума, т.е. состояние глубокого сна. И им известно промежуточное состояние – ум во время сна со сновидениями. Но им не известно чистое Трансцендентальное Сознание. Поэтому переживанию такого сознания учит Трансцендентальная Медитация, хотя это лишь самое естественное состояние ума.

Что, если кто-то боится погружаться в такой глубокий покой?.

Махариши: Нет, нет. Все знают, что сон вполне естественен. Никто не усердствует, чтобы заснуть. Так что, покой – это естественный процесс. Человек отдыхает, лучше себя чувствует, расслабляется. «Усердие» - неуместное понятие. Вместо этого человек должен обратить ум внутрь себя, оттянуть стрелу и отпустить. Это способ осуществления наших желаний. Это великая наука жизни, которая не требует усердия. Практикуйте и осуществляйте свои желания.

Чем Трансцендентальная Медитация отличается от других видов медитации?..

Махариши: Основное отличие Трансцендентальной Медитации, помимо ее простоты, заключается в том, что она связана только с умом. Другие системы часто задействуют некоторые дополнительные аспекты, с которыми связывается ум, такие как дыхание или физические упражнения. Они могут быть немного сложными, т.к. связаны со многими вещами. Но в Трансцендентальной Медитации нет возможности никакого вмешательства. Поэтому мы называем ее совершенно простой программой, позволяющей сознательному уму исследовать всю сферу его существования.

Диапазон Трансцендентальной Медитации варьируется от активного ума, т.е. действующего ума, до спокойного ума, т.е. отдыхающего ума. При таком отдыхающем уме человек ощущает чистоту и простоту, отрешен от всего, кроме своего ума, ни в чем больше не участвует. В Трансцендентальной Медитации, поскольку мы имеем дело только с умом, мы питаем все проявления разума. Ум медитирует, обретает Трансцендентальное Сознание и дает трансформацию различных сфер его проявления. Все сферы жизни, которые представляют собой выражение разума, питаются или трансформируются и улучшаются благодаря переживанию Трансцендентального Сознания.

Конечно, ум всегда озабочен другими аспектами, такими как физиология, окружение и вся материальная вселенная. Но поскольку Трансцендентальная Медитация имеет дело только с работой ума от его активного состояния до состояния покоя, она не касается этих других аспектов, хотя имеет отношение ко всем им, потому что к ним имеет отношение разум.

Что вы подразумеваете под “просветлением”?

Махариши: Просветление – это нормальное, естественное состояние здоровья тела и ума. Оно возникает в результате полного развития сознания и зависит от идеальной и гармоничной работы всех частей тела и нервной системы. Если человек использует весь свой потенциал ума и тела таким образом, то каждая мысль, каждое действие будут спонтанно правильными и содействующими жизни. Такая жизнь не имеет страданий, ее проживают в полную силу и она наполнена смыслом.

Цель техники Трансцендентальной Медитации – состояние просветления. Это означает, что мы переживаем тот внутренний покой, то спокойное состояние наименьшего возбуждения, даже когда мы активны.

Какой самый лучший вопрос Вам когда-либо задавали журналисты?.

Махариши: Тот, который Вы только что задали: «Что Вы подразумеваете под «просветлением?». Потому что просветление – это целостное знание, оно – всё. Это лучший вопрос.

Copyright © 2017 Фонд Махариши в Украине, некоммерческая образовательная организация. Все права защищены.
Юридические детали авторских прав и защиты товарных знаков.