Программа Трансцендентальной Медитации

Лучшая Медитация - Программа Трансцендентальной Медитации Контакты Где Обучиться

Синдром стресса Сарина Гроссвальд, доктор педагогических наук.

Сарина Гроссвальд, доктор педагогических наук, является специалистом обучения, недавно нацелила первое в своем роде исследование на результаты программы Трансцендентальной Медитации у детей с нарушениями способностей к обучению, связанными с речью. Д-р Гроссвальд и ее работа широко освещались средствами информации страны, включая новости PBS и ABC.

Стивен Ректор, доктор медицины

Стивен Ректор, доктор медицины, работал в неотложной помощи последние 18 лет. Он является дипломированным специалистом Американской коллегии неотложной медицинской помощи.

Доктора Гроссвальдь и Ректор отвечают на вопросы о синдроме стресса

— Я получаю стрессы от того, что других людей не волнует, например, выступление перед группой или необходимость завершить работу в срок. Может ТМ помочь?

Доктор Гроссвальд: Ну, “стессомера”, или стандартного измерения стресса, не существует. Что один человек считает стрессом, то является стрессом для данного человека, независимо от того, стресс это или нет для кого-то еще, и ваша восприимчивость к стрессу во многом зависит от вашей физиологии. Регулярная практика техники Трансцендентальной Медитации позволит увеличить вашу терпимость к стрессу, позволяя вам стать менее чувствительным к нему, почти как вакцина от стресса.
Научные исследования

— Есть какие-нибудь исследования, подтверждающие эти эффекты?

Доктор Гроссвальд: Исследования показывают, что программа Трансцендентальной Медитации эффективна для уменьшения стрессов, тревоги и депрессии, и даже симптомов посттравматических нарушений. Вы можете рассматривать стресс как диапазон – от нижайшего уровня стресса до посттравматических нарушений в верхней его части. Доказано, что техника Трансцендентальной Медитации эффективна по всему этому диапазону.
Научные исследования

— А как насчет стресса в результате недостаточного сна? Я почти никогда не сплю хорошо по ночам. Техника Трансцендентальной Медитации может мне помочь?

Доктор Гроссвальд: Вы задали интересный вопрос, потому что исследование показывает, что американцы спят меньше всех людей мире. Стресс в результате отсутствия сна со временем накапливается.

И даже если у вас время от времени нормальный сон, он не растворяет накопленных стрессов в результате повседневного напряжения; он может растворить только усталость за день. Поэтому усталость и стресс продолжают расти. Даже когда вы отправляетесь в отпуск, расслабление быстро проходит, как только вы возвращаетесь к своей обычной жизни. Поэтому всем необходимо снимать накопившуюся усталость и стресс повседневной жизни, которые только увеличиваются при отсутствии сна.

Регулярная практика техники Трансцендентальной Медитации позволяет вам сбросить с себя накопленные стрессы. Исследование показывает, что регулярная практика Трансцендентальной Медитации улучшает здоровье, включая психологическое. Исследования подтверждают, что 70-90% заболеваний связаны со стрессами, поэтому если у вас есть механизм растворения стрессов, он улучшает общее здоровье и все аспекты вашей жизни.
Научные исследованияh

— Может, некоторые стрессы полезны? Разве они не заставляют нас делать то, что иначе бы мы не сделали, например, успеть сделать что-то в срок?

Доктор Гроссвальд: Иногда срок может подстегнуть нас сделать что-то вовремя, но совершенно неправильно считать, что под влияние стресса люди действуют лучше. На самом деле люди, работающие лучше под давлением, это те, которые не находят такие ситуации стрессовыми. Другими словами, давление только стимулирует этих людей; если бы для них это было стрессом, то непременно сказалось бы на их выполнении работы.

Если подумать, когда вы делаете ошибок больше? Когда вы устали, когда находитесь под влиянием стресса и когда вы делаете всё слишком быстро. Созидательность возникает при ясном мышлении, когда вы спокойны и отдохнули.

Нет ничего страшного в случайных стрессах, но хронический стресс губителен; и когда вы действительно находитесь в состоянии стресса, то вряд ли ваша созидательность и работоспособность на высоте. Причина в том, что природа дала нам механизм выживания, который отключает лобный участок коры головного мозга – обусловливающий и аналитический участок мозга – во время сильного стресса. А “отключение мозга” означает, что вся энергия идет в мышцы; это называется реакцией “сражайся или беги”. Она помогает, если вас преследует медведь, но в повседневной жизни работа при таком условии начисто лишена продуктивности. Собственно, в некоторых случаях человек оказывается на высоте, когда есть давление. Но вам не захочется жить так каждый день.

Скорее, вам захочется, чтобы лобный участок коры головного мозга, весь мозг работал. Тогда вы сможете планировать, организовывать, разрабатывать стратегию и быть по возможности плодотворным, эффективным и креативным. Техника ТМ усиливает связь между лобным участком коры и другими частями мозга. Техника Трансцендентальной Медитации расширяет функционирование мозга. Стресс делает совершенно противоположное.
Научные исследования

— По меньшей мере раз в год я беру отпуск. Ненадолго стресс отступает, но как только я возвращаюсь на работу, начинаю ощущать, как накапливается давление.

Доктор Гроссвальд: Отпуск помогает стрессу отступить ненадолго. но на самом деле он не избавляет от накопленных стрессов; он является лишь временной мерой. Нам нужно нечто позволяющее стать менее восприимчивыми к стрессам ежедневно, чтобы стресс не омрачал наслаждение жизнью. Исследование показывает, что программа Трансцендентальной Медитации не только позволяет уму и телу избавиться от накопленных стрессов, но и помогает со временем стать более невосприимчивыми к ним.
Научные исследования

— Считается, что стресс вызывает 90% всех заболеваний. Какие изменения происходят в организме в результате стресса?

Доктор Ректор: Например, понятно, что гормоны влияют на иммунную систему. Иммунная система защищает вас не только от инфекционных заболеваний, но и от рака. Сбои в иммунной системе могут привести к сердечным заболеваниям посредством таких механизмов как хроническая незначительная воспалительная гиперактивность, которая приведет к образованию бляшек в коронарной артерии. Это, так сказать, коррозия артерий от перегревания.

Если иммунная система постоянно востребована и подвергается опасности, а стресс превалирует, то постепенно она выводится из строя и проявляет сбой, будто отделенная от систем она намерена защищать. Как и хороший полицейский, ставший плохим, она утрачивает способность быть исключительно бдительной в защите организма от реальной угрозы, и постепенно может стать агрессивной для собственного тела – сначала не сильно, но в дальнейшем возможно, что это дойдет до угрожающей степени. В результате могут возникнуть аутоиммунные болезни.
Научные исследования

— Если говорить о позитиве, могут гормоны прийти в норму, если уменьшить стрессы посредством техники Трансцендентальной Медитации?

Доктор Ректор: Да, если ваш организм менее застрессован в результате практики Трансцендентальной Медитации, уровень гормонов тоже меняется пропорционально уменьшению стрессов. Как мощный антидот стрессов практика техники Трансцендентальной Медитации дает в результате восстановление гармонии, целостности и равновесия. Эти целительные механизмы функционируют на всех уровнях сложной физиологии человека. Без необходимости думать об этом весь организм становится полностью восстановленным и сбалансированным.

TЭто происходит в безмолвном источнике физиологии. Таким образом, техника ТМ может дать исцеление и восстановление всей физиологии способом, который не доступен иначе и который не имеют другие техники контроля стресса. Это – смелое заявление, и, тем не менее, оно оправдано на основании подтверждающих научных исследований, проведенных по всему миру более чем за сорок лет.
Научные исследования

Copyright © 2017 Фонд Махариши в Украине, некоммерческая образовательная организация. Все права защищены.
Юридические детали авторских прав и защиты товарных знаков.