Программа Трансцендентальной Медитации

Лучшая Медитация - Программа Трансцендентальной Медитации Контакты Где Обучиться

Obesity Сандип Чаудхари, доктор медицины

Сандип Чаудхари, доктор медицины, имеет сертификаты коллегии Медицинского колледжа при университете в Лома-Линде – по лечению внутренних заболеваний и по педиатрии, позднее получил сертификат эндокринолога от Университета Калифорнии, Сан-Диего. В настоящее время является директором отделения эндокринологии больницы Скриппс Мемориал в Ла Джоле, Калифорния.

Доктор Сандип Чаудхари отвечает на вопросы о пользе Трансцендентальной медитации при ожирении

— Я один из тех, кто набирает вес от одного лишь вида пищи. Как может ТМ помочь мне сбросить вес?

Доктор Сандип Чаудхари: Многие имеют проблемы контроля голода и аппетита, и наука объясняет, что для этого существуют свои причины. Секреция многих из этих гормонов непосредственно вызвана стрессом. Во время стресса человек теряет природную интуицию знать, что необходимо организму, а что нет. Техника Трансцендентальной Медитации позволяет людям развить состояние умственного и физического баланса, когда человек естественным образом начинает желать съесть то, что необходимо организму. Если тело получает необходимое, то аппетит человека становится более сбалансированным.
Научные исследования

— Стресс приводит к ожирению?

Доктор Сандип Чаудхари: Стресс играет важную роль в возникновении ожирения. Гормон кортизон, например, выбрасывается в результате реакции на стресс. Кортизон увеличивает резистентность к инсулину, а инсулин – это гормон, заставляющий вас набирать и сохранять вес. Если ваш организм повысил резистентность к инсулину, то ему приходится выделять больше инсулина, чтобы переваривать съеденное вами. Поэтому если у вас повышено содержание кортизона, то повышена и резистентность к инсулину, что в свою очередь приводит к увеличению веса. Несколько исследований показали, что техника Трансцендентальной Медитации, уменьшая стресс, заставляет понизиться и содержание кортизона.
Научные исследования

— Разве то, что я ем, когда ем и сколько ем менее важно, чем практика ТМ?

Доктор Сандип Чаудхари: Ну, разумеется, что вы едите и количество съеденной пищи очень и очень важны для здоровья. Однако когда люди испытывают меньше стрессов, то они могут лучше выбирать, что им есть, и определять количество пищи, которое удовлетворит их естественную метаболическую потребность. Исследование показало, что программа ТМ является самой эффективной доступной техникой контроля.
Научные исследования

— Между приемами пищи я испытываю голод. Поможет мне ТМ справиться с голодом?

Доктор Сандип Чаудхари: Не думаю, что это вопрос подавления голода, потому что обычно, если люди начинают чему-то сопротивляться, их внимание направляется на это, и они желают еще больше. Общая проблема, как замечают люди с чрезмерным весом, заключается в том, что если они начинают ограничивать себя в диете, то начинают хотеть именно то, от чего пытаются отказаться. Я бы сказал, что техника ТМ уменьшает необходимость сопротивляться голоду, делая аппетит и осознание истинных потребностей более сбалансированным. Это приводит к естественному сокращению количества съедаемой пищи. Техника ТМ уменьшает стресс и приводи в равновесие тело и ум, поэтому человек спонтанно начинает есть полезные продукты в нужное время дня, в нужном количестве, не имея необходимости сопротивляться голоду.
Научные исследования

— Значит, это происходит спонтанно – это не то, что нужно заставлять себя?

Доктор Сандип Чаудхари: YДа, именно так. Исследование показывает, что в отношении других вредных привычек, таких как курение, техника Трансцендентальной Медитации помогает бросить курить спонтанно, без применения никотиновых пластырей. Точно так же человек может спонтанно бросить такую привычку как переедание, которая противоречит потребностям организма.
Научные исследования

Copyright © 2017 Фонд Махариши в Украине, некоммерческая образовательная организация. Все права защищены.
Юридические детали авторских прав и защиты товарных знаков.