Программа Трансцендентальной Медитации

Лучшая Медитация - Программа Трансцендентальной Медитации Контакты Где Обучиться

Холестерин Гари П. Каплан, доктор медицины, доктор философии

Гари П. Каплан, доктор медицины, доктор философии, невропатолог и адъюнкт-профессор клинической неврологии медицинского факультета Нью-Йоркского университета. Получил награду Альберта Х. Дугласа от Медицинского общества штата Нью-Йорк за выдающиеся достижения в сфере преподавания клинической неврологии, развития и совершенствования медицинского образования.

Сезар Молина, доктор медицины, F.A.C.C.

Сезар Молина, доктор медицины, F.A.C.C., директор Южно-азиатского кардиологического центра в больнице Эль Камино в Маунтин Вью, Калифорния. Он окончил медицинский колледж при Йельском университете и является членом совета Американского кардиологического колледжа. Недавно д-р Молина в международном выпуске CNN обсуждал пользу диеты и физических упражнений при лечении и профилактике заболевания коронарной артерии сердца.

Robert Schneider, M.D., F.A.C.C., F.A.B.M.R.

Роберт Шнайдер, доктор медицины, F.A.C.C., F.A.B.M.R., директор Южно-азиатского кардиологического центра в больнице Эль Камино в Маунтин Вью, Калифорния. Он окончил медицинский колледж при Йельском университете и является членом совета Американского кардиологического колледжа. Недавно д-р Молина в международном выпуске CNN обсуждал пользу диеты и физических упражнений при лечении и профилактике заболевания коронарной артерии сердца.

октора Чаудхари, Молина, Шнайдер и Каплан отвечают на вопросы о влиянии Трансцендентальной медитации на уровень холестирина и метаболический синдром.

— Может ли техника ТМ регулировать уровень сахара и холестерина в крови? А вес?

Доктор Каплан: В ходе тщательно контролируемого научного исследования, результаты которого опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine в 2006 г., были получены данные, подтверждающие, что техника ТМ сокращает все составляющие “метаболического синдрома” – одной из основных причин плохого здоровья и ранней смерти. Пациенты с метаболическим синдромом обычно имеют лишний вес, высокое кровяное давление, повышенное содержание сахара и триглицеридов в крови и низкое содержание липопротеинов высокой плотности (“полезного холестерина”).
Научные исследования

— Может ли программа Трансцендентальной Медитации снизить уровень холестерина?

Доктор Молина: В исследовании, опубликованном в журнале Journal of the Israeli Medical Association, сообщается о значительном снижении общего холестерина у людей, практикующих технику Трансцендентальной Медитации. Следовательно, да, техника Трансцендентальной Медитации является эффективной методикой снижения общего холестерина.

Сегодня основное ударение делается на снижении холестерина, и, соответственно, по телевизору показывают множество рекламных роликов о препаратах, снижающих содержание холестерина. Но нельзя забывать о том, что на самом деле высокое кровяное давление является основным фактором риска инсульта и ишемической болезни сердца. Проводившиеся исследования неизменно показывали снижение кровяного давления у людей, занимающихся техникой Трансцендентальной Медитации. Нельзя недооценивать огромную пользу, которую приносит снижение давления, независимо от того, повышен у человека уровень холестерина или нет.
Научные исследования

— Вот уже несколько лет я постоянно принимаю статины. Смогу ли я прекратить их прием благодаря занятиям Трансцендентальной Медитацией?

Доктор Шнайдер: Это возможно. В нескольких исследованиях сообщалось о снижении содержания холестерина в сыворотке крови в результате занятий Трансцендентальной Медитацией. Как и в случае всех остальных патологических состояний, рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем менять любые назначенные препараты или другие методы лечения.

Доктор Молина: Это возможно. Исследования показали, что программа Трансцендентальной Медитации понижает общий холестерин, однако крупных, серьезных исследований в отношении статинов до сих пор не проводилось. И потому людям, которым необходимы статины, и у которых был, например, сердечный приступ, я бы не советовал заменять статины программой Трансцендентальной Медитации. В этих случаях я бы рекомендовал технику Трансцендентальной Медитации как дополнение к статинам, а не вместо них. Техника Трансцендентальной Медитации является очень мощным дополнительным средством, и фактически может оказывать более сильное действие, чем статины, но научных данных, подтверждающих это, пока нет.
Научные исследования

Copyright © 2017 Фонд Махариши в Украине, некоммерческая образовательная организация. Все права защищены.
Юридические детали авторских прав и защиты товарных знаков.