Программа Трансцендентальной Медитации

Лучшая Медитация - Программа Трансцендентальной Медитации Контакты Где Обучиться

Детские и подростковые заболевания Уильям Стиксруд, доктор философии

Уильям Стиксрад, доктор философии, клинический нейропсихолог, ведущий частную практику, и руководитель компании "William Stixrud & Associates" в Силвер-Спринг, штат Мэриленд, которая предлагает специализированную помощь людям, страдающим расстройствами внимания, способности к обучению, а также социально-эмоциональными нарушениями. Д-р Стиксруд является приглашённым преподавателем в Национальном детском медицинском центре в Вашингтоне, округ Колумбия.

Кристофер Кларк, доктор медицины

Кристофер Кларк, доктор медицины, выпускник факультета психиатрии медицинского колледжа при Йельском университете и получатель стипендии Вашингтонского университета на исследование детской психологии. Он занимался медициной в течение 20 лет, и в настоящее время работает психиатром в Веро-Бич, Флорида.

Здесь д-р Стиксрад и д-р Кларк
отвечают на вопросы о здоровье детей и подростков

— Могут ли дети обучиться ТМ? И если да, то существуют ли какие-нибудь побочные эффекты?

Доктор Кларк: Дети могут начинать практиковать технику Трансцендентальной Медитации в десятилетнем возрасте. Побочных эффектов нет – исследование выявило только такую пользу как улучшение сосредоточенности, ясности ума, успеваемости в школе, повышение интеллекта, развитие творчества и самоуважения. Дети младше 10 лет могут обучиться специальной технике, выполняемой при ходьбе, которая, как было выявлено, имеет гармонизирующий и стабилизирующий эффект.
Научные исследования

— Все из-за чего-нибудь нервничают, но моя дочь действительно впечатлительная. Перед тестами по математике у нее приступы тревоги, и почти ничто не может восстановить ее равновесие. Это нормально?

Доктор Стиксрад: Тревога свойственна детям. На самом деле есть очень много детей с синдромом тревожности, который у них не диагностировали, потому что люди не воспринимают достаточно серьезно тревожность у детей. Относиться нужно серьезно, потому что тревожность – это путь к другим психологическим проблемам; если вы посмотрите на взрослых людей, страдающих от депрессии, то почти все они имели синдром тревожности в детстве.

Один из лучших в мире специалистов по стрессам считает, что депрессия является результатом банальной реакции на стресс. Другими словами, если вы много тревожитесь в детстве, и ваша реакция на стресс, т.е. реакция «сражайся или беги», постоянно пытается защитить вас и наполняет ваш мозг и тело гормонами стресса, то какое-то время это будет помогать. Но в итоге система реакции на стресс изнашивается, а когда она изношена, вы сдаетесь.

Большинство детских тревог – будь то беспричинная паника, страх потерять мать или человека, ее заменяющего, или общая тревожность – преходящи, т.е. они проходят. Но в большинстве случаев детей с синдромом тревожности они возвращаются; опять-таки, лучший предсказатель психических заболеваний в более позднем возрасте – это тревожность в детстве.

Поэтому специалисты говорят: ”Это надо лечить”. Если ваш ребенок тревожный, его надо лечить, а не только смягчать его страдания, потому что, если не лечить, то, скорее всего, будет хуже. Если вы успешно вылечите детей от тревожности, то значительно снизите вероятность того, что у них разовьется депрессия или поведение, обнаруживающее склонность к потреблению наркотиков, или другие проблемы психического здоровья. Поэтому лечение тревожности очень важно.
Научные исследования

— Какое лечение поможет моей дочери?

Доктор Стиксрад: OОдним из наиболее подтвержденных способов справляться с тревожностью у детей является обучение их самим глубоко расслабляться. Я полагаю, Трансцендентальная Медитация становится очень важным инструментом не только для лечения тревожности у детей, но и для предотвращения синдрома тревожности. Это потому, что тревожность в основном отражает реакцию «сражайся или беги», т.е. гиперактивность. И по результатам исследований мы знаем, что со временем практика Трансцендентальной Медитации всё больше нормализует – или делает более рациональной – эту реакцию «сражайся или беги».
Научные исследования

— Разве небольшой стресс не полезен нам?

Доктор Стиксрад: Не то, что мы не хотим, чтобы люди никогда не тревожились. Если есть какая-то угроза, вы хотите немного потревожиться; вы хотите пережить небольшой стресс, потому что именно это заставляет вас убегать от хищника или опасной ситуации. Природа программирует нас быть способными справляться с опасностью посредством реакции «сражайся или беги».

Мы хотим оптимальной реакции на стресс, чтобы при возникновении реально критического положения мы могли с ним справиться. Но когда оно проходит, и наши гормоны стресса нормализуются, мы не ощущаем хронической тревоги, беспокойства или навязчивых мыслей. Трансцендентальная Медитация потенциально может играть огромную роль в профилактике тревожности у детей и проблем, которые развиваются из хронической тревожности в детстве и подростковом возрасте.
Научные исследования

— Мой сын-подросток не только тревожный, но у него еще и сильная депрессия. Может ли помочь Трансцендентальная Медитация?

Доктор Кларк: Тревога и депрессия – это симптомы стресса. Дети и подростки часто сталкиваются со стрессом дома и в школе, как и взрослые – на работе и в общении. Научные исследования показали, что техника ТМ не только уменьшает стресс, но и увеличивает внутренне счастье, и в результате улучшается приспособляемость, коммуникабельность и самоуважение. Когда дети и подростки обучаются программе Трансцендентальной Медитации, они склонны искать одобрения, скорее, изнутри, чем извне, что приводит к развитию самостоятельности и уменьшению влияния давления со стороны членов своего круга.

Исследование показывает, что при регулярной практике техники Трансцендентальной Медитации учащиеся значительно улучшают академическую успеваемость и навыки общения. Одним из поразительных примеров школы, где учащиеся практикуют технику Трансцендентальной Медитации, является Школа Махариши Эпохи Просветления в Фэрфилде, штат Айова, где учащиеся продемонстрировали высокие достижения в успеваемости, искусстве и спорте. Исследование полностью
Научные исследования

— Мой сын умный, но, похоже, не пользуется этим. Может ли техника ТМ помочь ему учиться лучше?

Доктор Кларк: Иногда умные ученики не проявляют свой ум в школе, потому что у них могут быть стрессы, депрессия, или усталость. Но когда человек обучается технике Трансцендентальной Медитации и регулярно ее практикует, эти симптомы стресса, депрессии и усталости уменьшаются. И поскольку появляется больше внутренней проницательности, внутренней радости, то способность ценить других и окружение тоже улучшается. Истинно хороший ученик не просто разумен – не только интеллект позволяет ребенку хорошо успевать в школе и становиться развитым учеником – по-настоящему здоровый и хороший ученик здоров, счастлив и социально адаптирован.
Научные исследования

— Моя дочь имеет лишний вес, и я озабочена ее здоровьем. Может ли помочь Трансцендентальная Медитация?

Доктор Кларк: Ожирение – большая проблема среди детей и подростков. К сожалению, за последние 20 лет она приобрела масштабы эпидемии и имеет долгосрочные последствия для здоровья. Ожирение у детей связывается с последующим диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями.

Ожирение связано с неправильным питанием и недостатком физических упражнений. Практикующие ТМ часто говорят, что ощущают больше гармоничности со своим телом с тех пор, как начали медитировать. Это потому, что техника Трансцендентальной Медитации дает глубокий отдых и растворяет стрессы, и именно усталость и стресс блокируют обратную связь тела и ума. Если дети чувствуют себя более активными и уверенными в результате регулярной медитации, то они, скорее всего, выберут здоровое питание и деятельность.

Научные исследования техники Трансцендентальной Медитации показывают возрастание энергии и баланса физиологии. При регулярной практике те, кто ощущал вялость, становятся физически более активными. По этим причинам практика техники Трансцендентальной Медитации может быть самым важным, что может сделать для своего здоровья ребенок с лишним весом.
Научные исследования

Copyright © 2017 Фонд Махариши в Украине, некоммерческая образовательная организация. Все права защищены.
Юридические детали авторских прав и защиты товарных знаков.