Программа Трансцендентальной Медитации

Лучшая Медитация - Программа Трансцендентальной Медитации Контакты Где Обучиться

сердечно-сосудистые заболевания Гари П. Каплан, доктор медицины, доктор философии

Гари П. Каплан, доктор медицины, доктор философии, невропатолог и адъюнкт-профессор клинической неврологии медицинского факультета Нью-Йоркского университета. Получил награду Альберта Х. Дугласа от Медицинского общества штата Нью-Йорк за выдающиеся достижения в сфере преподавания клинической неврологии, развития и совершенствования медицинского образования.

Цезарь Молина, F.A.C.C.

Цезарь Молина, доктор медицины, F.A.C.C., член Американской коллегии кардиологов, медицинский директор Южноазиатского кардиологического центра в больнице «Эль Камино» (Маунтин-Вью, Калифорния), окончил медицинский факультет Йельского университета. Одной из сфер деятельности д-ра Молина является применение диеты и упражнений в профилактике и лечении ишемической болезни сердца.

оберт Шнайдер, доктор медицины, F.A.C.C., F.A.B.M.R.

Роберт Шнайдер, доктор медицины, F.A.C.C., F.A.B.M.R., член Американской коллегии кардиологов, член Академии поведенческой медицины, получил гранты более чем на 20 млн. долларов от Национальных институтов здравоохранения США на проведение исследований по влиянию методов природной медицины при заболеваниях сердца. Д-р Шнайдер является автором книги Общее здоровье сердца (Total Heart Health) и 100 научных статей медицинской тематики, его имя упоминается в более 1000 сообщений СМИ, включая новости CNN, The New York Times, и журнал Time.

Джеймс Крэг, доктор медицины

Джеймс Крэг, доктор медицины, член Американской ассоциации психиатров и бывший президент Общества психиатров штата Вирджиния. В настоящее время является директором «Либерти Пойнт» – программы стационарного лечения подростков с психическими нарушениями.

Доктора Каплан, Молина, Шнайдер и Крэг отвечают на вопросы о сердечно-сосудистых заболеваниях

— Если в течение многих лет давление повышено, то обычно развивается «отвердение артерий» - атеросклероз, приводящий к таким осложнениям, как инсульт или инфаркт. Есть ли подтверждения того, что техника Трансцендентальной Медитации может помочь при атеросклерозе?

Доктор Каплан: Важным событием стало недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в журнале «Stroke» («Инсульт»). Это исследование показало, что утолщение стенок сонной артерии - показатель отвердения артерий - уменьшается благодаря регулярным занятиям Трансцендентальной Медитацией.
Научные исследования

— Каким образом техника Трансцендентальной Медитации способна повлиять на физические факторы риска развития атеросклероза, такие как артериальное давление, уровень холестерина и инсулин-резистентность?

Доктор Молина: Техника Трансцендентальной Медитации, хоть и является умственной методикой, вызывает уникальное нейро-психо-физиологическое состояние. Эти физиологические изменения ведут к снижению содержания холестерина и понижению кровяного давления. Если у вас снижается давление и уровень холестерина, то уменьшается риск возникновения атеросклероза. Исследования показали, что среди пациентов с ишемической болезнью сердца, практикующих технику Трансцендентальной Медитации, меньше приступов стенокардии. Тест на физические нагрузки среди практикующих технику Трансцендентальной Медитации также показал повышение физической выносливости в связи с уменьшением ишемии, или коронарной недостаточности.

ажно помнить о том, что высокое кровяное давление, диабет и курение являются тремя основными факторами риска развития сердечных заболеваний. В то же время высокое давление является главным фактором риска возникновения инсульта. Техника Трансцендентальной Медитации, как показали исследования, снижает и систолическое, и диастолическое давление, но в особенности систолическое, которое в наибольшей степени связано с повышенным риском инсульта. При этом современные фармакологические средства не достаточно эффективны в лечении систолического давления.

Также было доказано, что техника Трансцендентальной Медитации снижает инсулин-резистентность, которая считается очень серьёзным фактором риска развития диабета, высокого артериального давления и ишемической болезни сердца.

Доктор Шнайдер: Атеросклероз действительно провоцируется различными факторами риска, такими как высокое артериальное давление, курение, высокий уровень холестерина, метаболический синдром или инсулин-резистентность. Плюс серьёзные биохимические нарушения, вызываемые свободными радикалами или окислительным стрессом. Исследования показали, что хронический стресс способствует возникновению и прогрессированию атеросклероза непосредственно, а также провоцируя усиление практически всех остальных факторов риска сердечных заболеваний. Посредниками хронического стресса являются гормоны стресса, такие как кортизол, и симпатическая нервная система, стимулирующая выработку адреналина и норадреналина.

Исследования по программе Трансцендентальной Медитации показали, что она снижает основные факторы риска атеросклероза (и заболеваний сердца) – психологический стресс, повышенное кровяное давление, курение, холестерин, окислившиеся липиды и инсулин-резистентность. На уровне нейрогормонов наблюдается снижение гормонов стресса и расстройств симпатической нервной системы. Позитивные нейроэндокринные и сердечно-сосудистые изменения, по всей видимости, являются результатом возросшей упорядоченности и баланса в центральной нервной системе.

Помимо снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний исследования показали расширение просвета артерий (регрессию атеросклероза), уменьшение гипертрофии сердца (гипертрофии левого желудочка) и уменьшение смертности в результате сердечных заболеваний и прочих причин. Итак, всё это – хорошо изученная последовательность процессов, в ходе которых трансцендирование посредством техники ТМ способствует улучшению здоровья сердца.
Научные исследования

— Я думал, что отвердение артерий происходит, прежде всего, вследствие генетических факторов и неправильного питания. Как тогда практика ТМ может уменьшить атеросклероз?

Dr. Krag: Вы правы, генетические факторы очень важны, но медицинский факт состоит в том, что большинство людей не живут так долго, как позволяет им их генетический потенциал. Они умирают на много лет раньше. Конечно, важно, что вы едите, но в равной степени важно то, как ваш организм усваивает эту пищу.

Например, представьте еду, полезную во всех отношениях. В один день вы садитесь за стол в спокойном и счастливом состоянии, в окружении любящей семьи и друзей. На другой день вы едите ту же пищу, но при этом вы утомлены, встревожены, сердиты и вокруг беспорядок. Если говорить о вашем организме, то для него это уже другая пища, и усвоится она иначе. Понятно, что диета сама по себе не является ключевым фактором. Техника Трансцендентальной Медитации создаёт состояние покоя, которое всё время присутствует в нас. Тогда мы не только лучше усваиваем пищу, мы также лучше «перевариваем и усваиваем» всё, что воспринимается органами чувств.

— Нужно ли менять питание, чтобы начались какие-то улучшения?

Доктор Шнайдер: Нет, исследования показали, что у людей, занимающихся техникой Трансцендентальной Медитации, снижаются факторы риска атеросклероза коронарных артерий без каких-либо изменений образа жизни или питания. Конечно, всегда лучше выбирать здоровые продукты питания, поскольку это способствует хорошему здоровью и долголетию.

Доктор Молина: Нет, для того, чтобы заниматься Трансцендентальной Медитацией, нет необходимости соблюдать какую-то специальную диету. Изменения питания не являются необходимым условием ни для того, чтобы заниматься Трансцендентальной Медитацией, ни для того, чтобы получать полезные результаты, о которых сообщается в научных исследованиях. Тем не менее, всегда разумно питаться регулярно и употреблять здоровую свежеприготовленную пищу, особенно свежие фрукты, овощи, орехи и цельные крупы.
Научные исследования

— Рекомендуете ли вы Трансцендентальную Медитацию для снижения факторов риска возникновения инфаркта и инсульта?

Доктор Молина: На самом деле, я рекомендую технику Трансцендентальной Медитации каждому человеку, поскольку для того, чтобы медитировать, вовсе не обязательно быть больным.

Проведённые исследования показали, что техника Трансцендентальной Медитации увеличивает продолжительность жизни и уменьшает смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний, в отличие от контрольных групп, которые получали обычную в таких случаях медицинскую помощь и занимались другими техниками релаксации. Также техника ТМ, действительно, уменьшает факторы риска возникновения сердечных заболеваний и инсульта.

Техника Трансцендентальной Медитации – это очень простая умственная техника, и при регулярных занятиях она способствует снижению артериального давления и улучшению нейрофизиологической интеграции и эндокринной интеграции; это процесс, во время которого вы можете снизить давление крови, уменьшить атеросклероз и в то же время стать более пробуждённым, внимательным, ярким и счастливым.
Научные исследования

Copyright © 2017 Фонд Махариши в Украине, некоммерческая образовательная организация. Все права защищены.
Юридические детали авторских прав и защиты товарных знаков.