Программа Трансцендентальной Медитации

Лучшая Медитация - Программа Трансцендентальной Медитации Контакты Где Обучиться

СДВГ Уильям Стиксрад, доктор философии

Уильям Стиксрад, доктор философии, клинический нейропсихолог, ведущий частную практику, и руководитель компании "William Stixrud & Associates" в Силвер-Спринг, штат Мэриленд, которая предлагает специализированную помощь людям, страдающим расстройствами внимания, способности к обучению, а также социально-эмоциональными нарушениями. Д-р Стиксруд является приглашённым преподавателем в Национальном детском медицинском центре в Вашингтоне, округ Колумбия.

Сарина Гроссвальд, доктор педагогических наук

Сарина Гроссвальд, доктор педагогических наук, является экспертом в сфере когнитивного обучения. Недавно под её руководством было проведено первое в своём роде исследование влияния программы Трансцендентальной Медитации на детей, имеющих проблемы с обучаемостью, связанные с речью. Исследование д-ра Гроссвальд широко освещалось в американских СМИ, включая новости PBS и ABC.

Джеймс Крэг, доктор медицины

Джеймс Крэг, доктор медицины, член Американской ассоциации психиатров и бывший президент Общества психиатров штата Вирджиния. В настоящее время является директором «Либерти Пойнт» – программы стационарного лечения подростков с психическими нарушениями.

Доктора Стиксрад, Гроссвальд и Крэг отвечают на вопросы о пользе Трансцендентальной медитации при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

— щеизвестно, что современные дети больше подвержены стрессу, чем прошлые поколения. Влияет ли это на развитие СДВГ и других нарушений?

Доктор Стиксрад: Моя работа предусматривает изучение состояния здоровья детей, имеющих проблемы с успеваемостью, поведением, страдающих депрессией и неврологическими нарушениями. Стресс играет значительную роль во всех этих нарушениях. Я наблюдаю многих детей с нарушениями способности к обучению и СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности), и стресс, несомненно, оказывает значительное негативное влияние на способность ребёнка к обучению и школьную успеваемость.
Научные исследования

— Какова реакция ребёнка на школьный стресс?

Доктор Стиксрад: Реакция на стресс, которая также называется «бей/беги», предположительно развилась у человека в течение миллионов лет с целью защиты от хищников. Когда срабатывает реакция &ldquoбей/беги&rsquo, вы не способны ясно мыслить. С эволюционной точки зрения, если бы человек долго раздумывал над тем, что же ему делать, когда к нему приближается тигр, он был бы съеден и не передал бы свои гены. Природа защитила нас от размышлений во время стресса. Соответственно, если ребёнок находится под влиянием стресса, ему очень трудно размышлять, учиться, выполнять школьные задания, внимательно слушать учителя и управлять своим поведением.

Я бы сказал, что главный вывод, который сделало большинство специалистов, последние 20 лет работавших над применением научных исследований мозга в сфере образования, состоит в следующем: чтобы учиться, ребёнок должен чувствовать себя в безопасности в школе, потому что невозможно учиться в условиях стресса.
Научные исследования

— Может ли техника Трансцендентальной Медитации смягчить этот стресс?

Доктор Стиксрад: Я полагаю, Трансцендентальная Медитация может играть исключительно важную роль в уменьшении проблем, связанных с обучаемостью и вниманием. В некоторых школах техника Трансцендентальной Медитации уже играет ключевую роль, помогая детям преодолеть проблемы с обучением, вниманием и поведением. (См. также www.stressfreeschools.org)
Научные исследования

— У меня СДВГ, и я не могу усидеть спокойно даже несколько минут. Могу ли я практиковать технику Трансцендентальной Медитации?

Доктор Гроссвальд: Одним из главных преимуществ техники Трансцендентальной Медитации является то, что она очень проста, не требует усилий, заниматься ею легко. Она позволяет уму успокоиться, а когда ум спокоен, за ним естественным образом следует и тело. И тогда вы можете сидеть более спокойно, ненапряжённо и удобно. В результате практики Трансцендентальной Медитации это чувство спокойствия и уравновешенности частично остаётся с вами и после медитации. Со временем, вы начинаете чувствовать всё больше спокойствия и стабильности, а беспокойство начинает снижаться. Поэтому техника ТМ рекомендуется взрослым и детям, которые жалуются на беспокойство. В этом заключается уникальность данной техники.

Доктор Крэг: У людей с СДВГ внимание непостоянно. В некоторых ситуациях они не могут сосредоточиться, а в иных проявляют сверхвнимание. Даже в ярко выраженных случаях СДВГ техника Трансцендентальной Медитации не только легка, но и настоятельно рекомендуется. Хотя я не могу утверждать, что Трансцендентальная Медитация способна полностью устранить эту проблему, но согласно моим наблюдениям, она значительно уменьшает симптомы.
Научные исследования

— В детстве у меня был синдром СДВГ, и до сих пор мне бывает трудно сосредоточиться на какой-либо работе. Поможет ли мне Трансцендентальная Медитация лучше фокусировать внимание?

Доктор Гроссвальд: Да, согласно проведённым нами исследованиям, поможет. Техника Трансцендентальной Медитации эффективна как для взрослых, так и для детей. Ей легко обучиться, ею легко заниматься, она не требует концентрации внимания или сосредоточенности. В то же время она увеличивает способность фокусироваться вне медитации, поскольку улучшает функционирование мозга. Когда ваши глаза закрыты и вы медитируете, нервные связи в мозгу, связанные с внимательностью и способностью фокусироваться, усиливаются. Затем, когда ваши глаза открыты и вы заняты какой-либо деятельностью, концентрация внимания улучшается.

Многие симптомы СДВГ, фактически, являются результатом стресса; стресс отключает предлобную кору головного мозга, затрудняя концентрацию и нарушая внимание. Снижение стресса улучшает внимание, сфокусированность и сконцентрированность, а также способность действовать спокойно и чувствовать себя более расслабленно и комфортно в стрессовых ситуациях.

В ходе проведения исследования с участием детей мы обнаружили 20%-ное улучшение внимания всего через три месяца занятий Трансцендентальной Медитацией. Также наблюдалось значительное улучшение рабочей памяти, организованности, улучшение психологических показателей поведения, уменьшение тревожности, стресса, улучшение внимания и сфокусированности.

Доктор Крэг: Любой, кто долгое время имеет проблемы, связанные с СДВГ, знает, что если он хорошо отдохнул и спокоен, то симптомы СДВГ проявляются меньше, чем в то время, когда он утомлён и встревожен. Поскольку Трансцендентальная Медитация способствует достижению спокойного и стабильного состояния, очевидно, что она может уменьшить проблемы, связанные с СДВГ.
Научные исследования

— Одной из самых неприятных составляющих СДВГ является недостаток самоконтроля, приводящий к импульсивному поведению, когда ребёнок постоянно вмешивается в деятельность других людей, говорит что-то импульсивно, и это огорчает окружающих. Может ли техника Трансцендентальной Медитации помочь в этом?

Доктор Стиксрад: Конечно. Многие учёные считают, что импульсивное поведение, недостаток самоконтроля, или отсутствие сдержанности, является главным недостатком людей с СДВГ. Один из моих любимых пациентов с СДВГ – это высокий парнишка 14-15 лет, который очень громко разговаривает. Я всегда знаю, когда он находится в здании. Однажды он разговаривал в приёмной, и из соседнего кабинета вышла врач и сказала: «Когда ты здесь, веди себя тихо». На что он ответил: «Если б я мог вести себя тихо, мне не нужно было бы сюда ходить». И это совершенно верно!

Благодаря практике Трансцендентальной Медитации нервная система успокаивается. И когда реакция на стресс нормализуется, вы становитесь менее импульсивны. Думаю, есть основания полагать, что процесс успокоения ума и тела с помощью техники Трансцендентальной Медитации – в результате чего возрастает интегрированность электрической активности мозга, что выражается в более когерентной работе обоих полушарий мозга, а также лобных и затылочных долей мозга — позволяет значительно улучшить способность детей контролировать импульсивное поведение. Они реже попадают в неприятности, совершают меньше необдуманных поступков, им легче сопротивляться тенденции отвлекаться.
Научные исследования

— Похоже, Вы убедились в этом на собственном опыте?

Доктор Стиксрад: Во время пробного исследования, проводившегося среди учащихся средних классов с СДВГ, занимающихся Трансцендентальной Медитацией, мы провели опрос учащихся после трёх месяцев практики медитации. Мы спросили у них: “Что вы заметили после нескольких месяцев медитации?”

Практически все дети ответили так: “Я ощущаю гораздо меньше стресса, я более расслаблен”. Большинство сказали: “Я стал более организованным. Чувствую, что могу лучше выполнять домашние задания. Родителям не приходится помогать мне”.

Один очень импульсивный мальчик сказал: “До того, как я начал медитировать, если какой-то другой ученик случайно толкал меня, когда я шёл по коридору, то я разворачивался и бил его. После трёх месяцев занятий медитацией, если кто-нибудь толкает меня, я останавливаюсь и думаю: “Ударить его или нет?”

Кому-то это может показаться незначительным, но мой опыт работы с импульсивными детьми и подростками говорит о том, что подобной задержки реакции очень трудно достичь. Если техника Трансцендентальной Медитации даёт этому ребёнку немного больше времени между стимулом и реакцией, что позволяет ему подумать, спланировать, задаться вопросом, как правильно поступить в данной ситуации, то это — способность, которой он не имел до начала медитации.
Научные исследования

— Есть ли какие-то другие исследования, указывающие на то, что Трансцендентальная Медитация может помочь при СДВГ?

Доктор Стиксрад: Большинство исследователей считают, что СДВГ является следствием нарушения многих «управленческих функций». Термин «управленческие функции» относится к функциям фронтального участка головного мозга, связанным с контролем над умственной деятельностью и организаторскими способностями, которые необходимы для целенаправленного поведения. Если, например, вам необходимо что-то сделать, нужно, чтобы вы были способны спланировать, организовать свою деятельность, а также удерживать в памяти соответствующую информацию. Также вы должны уметь контролировать свою деятельность, спрашивать себя: “Как продвигается дело?”

И несколько сотен исследований по Трансцендентальной Медитации убедительно подтверждают, что она улучшает все эти «управленческие функции». Видимо, это происходит, по меньшей мере, частично, вследствие того, что техника Трансцендентальной Медитации увеличивает когерентность функционирования мозга, и частично потому, что она уменьшает стресс, который разрушительно действует на всё.
Научные исследования

— Я считаю, что медитация – это прекрасно, но хочу, чтобы мой ребёнок был сфокусированным. Я не хочу, чтобы он стал слишком пассивным.

Доктор Стиксрад: Иногда родители волнуются, что их дети в результате медитации станут слишком расслабленными и утратят свою живость. На самом деле, опыт показывает, что ситуация противоположна.

С одной стороны, техника Трансцендентальной Медитации, действительно, даёт глубокое расслабление, но с другой стороны, она также и активизирует. Это та уникальная комбинация активного мозга и глубоко расслабленной физиологии, которая даёт столько положительных результатов. Обычно медитирующие люди не только не утрачивают своей живости, но и находят, что им становится легче направлять свою энергию в нужное русло.

ни не тратят энергию на волнения и чрезмерную тревогу. Они лучше планируют свою деятельность и становятся более целеустремлёнными. Если вы посмотрите на школы, где дети практиковали ТМ на регулярной основе, то увидите, что дети невероятно успешны: у них высокая успеваемость, прекрасные достижения в спорте, в искусстве – во всём. Поэтому я считаю абсолютно неправильной идею о том, что техника Трансцендентальной Медитации якобы может сделать ребёнка пассивным, вялым или безынициативным. Всё совершенно наоборот.
Научные исследования

— Как я вообще могу медитировать, имея маленьких детей, причём у одного из них – СДВГ?

Доктор Крэг: Конечно, Вам понадобится определённая помощь в осуществлении этого. Но помните, что программу Трансцендентальной Медитации практикуют не ради самой медитации (хотя это и очень спокойное, приятное состояние – 20-ти минутный отдых), – это скорее отдых ради более эффективной деятельности в течение дня. Имея ребёнка с СДВГ, вы нуждаетесь в максимальном количестве энергии, вам нужна максимальная ясность ума. Трансцендентальная Медитация поможет вам обрести спокойствие, что позволит вашему ребёнку реагировать на вас более эффективно.
Научные исследования

Copyright © 2017 Фонд Махариши в Украине, некоммерческая образовательная организация. Все права защищены.
Юридические детали авторских прав и защиты товарных знаков.