Программа Трансцендентальной Медитации

Лучшая Медитация - Программа Трансцендентальной Медитации Контакты Где Обучиться

JAMA

Трансцендентальная Медитация может ослаблять кардиологические факторы риска у пациентов с ишемической болезнью сердца

12 ИЮНЯ 2006г. — Как сообщается в выпуске за 12 июня 2006г. журнала Архивы медицины внутренних органов (одном из архивных журналов Американской медицинской ассоциации), техника релаксации, известная как Трансцендентальная Медитация, может понижать артериальное давление и уменьшать инсулинорезистентность у пациентов с ишемической болезнью сердца.

По приведённой в публикации справочной информации, обучение Трансцендентальной Медитации (ведущей начало из древней Ведической традиции в Индии) проводится по стандартной процедуре. Она включает в себя лекции, персональное обучение и групповые встречи. Ранее уже было обнаружено, что эта техника понижает артериальное давление, но её влияние на другие факторы риска при ишемической болезни сердца, в том числе связанные с метаболическим синдромом, основательно исследовано не было. Метаболический синдром представляет собой набор симптомов, увеличивающих кардиологический риск. Среди них – высокое артериальное давление (гипертония), ожирение в области живота, высокий уровень холестерина и инсулинорезистентность, наблюдающаяся в том случае, когда тело неспособно использовать производимый поджелудочной железой инсулин для преобразования сахара в энергию.

Маура Пол-Лабрадор, магистр здравоохранения из Медицинского центра "Сидарз-Синай" в Лос-Анджелесе, совместно с коллегами провели 16-недельное испытание влияния Трансцендентальной Медитации на пациентов с ишемической болезнью сердца. 52 участника (средний возраст – 67,7 года) были обучены Трансцендентальной Медитации, а для контрольной группы из 51 человека (средний возраст – 67,1 года) проводились просветительские занятия на тему здоровья. В начале и в конце испытания пациенты с вечера воздерживались от пищи и затем сдавали пробу крови, участвовали в обзоре истории болезни и проходили испытание функционирования кровеносных сосудов и вариативности сердечного ритма. Испытание вариативности сердечного ритма оценивает функционирование вегетативной нервной системы, контролирующей сердце и другие непроизвольно сокращающиеся мышцы.

В целом, из 103 пациентов, внесённых в список, исследование завершили 84 человека (82%). В конце испытания пациенты из группы Трансцендентальной Медитации имели значительно более низкое артериальное давление; улучшение уровней сахара в крови и инсулина натощак, что означает снижение инсулинорезистентности; и более стабильное функционирование вегетативной нервной системы. “Эти физиологические эффекты были достигнуты без изменений веса тела, медикаментов или психосоциальных переменных величин, и несмотря на минимально статистически значимое увеличение физической активности в контрольной группе”, - пишут авторы исследования.

“Эти текущие результаты также расширяют наше понимание роли стресса в растущей эпидемии метаболического синдрома”, - продолжают авторы. “Хотя нынешний низкий уровень физической активности, нездоровые привычки в еде и проистекающее из этого ожирение являются пусковым механизмом этой эпидемии, запросы современного общества также могут быть ответственными за более высокий уровень хронического стресса”. Такой стресс приводит к выбросу кортизола и других гормонов и нейротрансмиттеров, что со временем наносит вред сердечно-сосудистой системе.

“Наши результаты, демонстрируя благотворные физиологические эффекты Трансцендентальной Медитации при отсутствии влияния на психосоциальные переменные величины, наводят на мысль, что Трансцендентальная Медитация может, скорее, корректировать реакцию на стресс, а не изменить сам стресс – подобно тому, как воздействует на физиологию поддержание здоровья с помощью физических упражнений”, - пишут авторы. В заключение они пишут, что этот метод контролирования реакции тела на стресс может обеспечить новую цель для лечения и профилактики ишемической болезни сердца, служа основанием для дальнейшего исследования.

(Архивы медицины внутренних органов 2006г.;166:1218-1224. Доступно для средств массовой информации до наложения запрета на сайте www.jamamedia.org.) Статья полностью

Примечание редактора: Данное исследование субсидировалось посредством грантов от Национального центра альтернативной и нетрадиционной медицины при Национальных институтах здравоохранения; и гранта Центров общих клинических исследований от Национального центра исследовательских ресурсов.

# # #

За дополнительной информацией обращайтесь в службу по связям со средствами массовой информации при Архивных журналах Американской медицинской ассоциации по номеру 312/464-JAMA (5262) или по электронному адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра у Вас должен быть включен JavaScript .

Copyright © 2017 Фонд Махариши в Украине, некоммерческая образовательная организация. Все права защищены.
Юридические детали авторских прав и защиты товарных знаков.